レンコンクッキング 4人分
 
レンコンハンバーグ

材料

レンコン        400g
ニラ           1/2束
干しえび       大さじ2
卵             1個
片栗粉     大さじ4〜5
塩、醤油        少々



作り方
1.レンコンはすりおろし、かるく汁 をしぼる
2.ニラ(ねぎでも良い)はみじん切りにしえびも 水にもどしてみじん切りにする。
3.すべての野菜を混ぜ合わせ 小判型に丸めてフライパンで焼く。



レンコンのきんぴら
材料
レンコン         200g
豚肉            50g
パセリ           少々
唐辛子          1/2本
砂糖           小さじ1
醤油           大さじ1


作り方
1.レンコンは薄く切り豚肉は千切  りにし唐辛子と一緒に油で炒め  る。
2.砂糖、醤油で味付けし、みじん  切りのパセリを加える。





レンコンチップス
材料
レンコン


青海苔





作り方
1.レンコンの皮をむき、スライスし て水につける。
2.ザルに上げて水気を切り、油で カラッと揚がったレンコンに塩を ふる。
3.好みで青海苔などをふる。




レンコンのコロッケ
レンコンの良さがたっぷり味わえる人気料理です。
材料
レンコン         400g
玉ねぎ           1個
人参            1/2本
合びきミンチ       150g
小麦粉とパン粉
卵             1個半






作り方
1.玉ねぎと人参をみじん切りにし、一緒に油で炒めてひき肉を入れ、 塩、コショウをする。
2.レンコンは皮をむいてすりおろ し、水気をしぼる(かために)。
3.1と2を混ぜ合わせる時パン粉 (大さじ 3杯ぐらい)を入れてまぜる。
4.小判型に形を整えコロッケの 要領で油で揚げる。