レンコンハンバーグ |
材料
レンコン 400g
ニラ 1/2束
干しえび 大さじ2
卵 1個
片栗粉 大さじ4〜5
塩、醤油 少々
|
作り方
1.レンコンはすりおろし、かるく汁 をしぼる
2.ニラ(ねぎでも良い)はみじん切りにしえびも 水にもどしてみじん切りにする。
3.すべての野菜を混ぜ合わせ 小判型に丸めてフライパンで焼く。
|
レンコンのきんぴら |
材料
レンコン 200g
豚肉 50g
パセリ 少々
唐辛子 1/2本
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
油
|
作り方
1.レンコンは薄く切り豚肉は千切 りにし唐辛子と一緒に油で炒め る。
2.砂糖、醤油で味付けし、みじん 切りのパセリを加える。
|
レンコンチップス |
材料
レンコン
塩
油
青海苔
|
作り方
1.レンコンの皮をむき、スライスし て水につける。
2.ザルに上げて水気を切り、油で カラッと揚がったレンコンに塩を ふる。
3.好みで青海苔などをふる。
|
レンコンのコロッケ
レンコンの良さがたっぷり味わえる人気料理です。 |
材料
レンコン 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
合びきミンチ 150g
小麦粉とパン粉
卵 1個半
|
作り方
1.玉ねぎと人参をみじん切りにし、一緒に油で炒めてひき肉を入れ、 塩、コショウをする。
2.レンコンは皮をむいてすりおろ し、水気をしぼる(かために)。
3.1と2を混ぜ合わせる時パン粉 (大さじ 3杯ぐらい)を入れてまぜる。
4.小判型に形を整えコロッケの 要領で油で揚げる。
|