レンコンの秘密
レンコンは、でんぷんとビタミンCを多く含んでいます。又、植物性食品としてはビタミンB12が多く含まれています。 |
☆レンコンの栄養分 ≪水煮 100g≫☆
脂 質 | 糖 質 | 繊 維 | 灰 分 |
0 | 15.8g | 0.6g | 0.8g |
カリウム | カルシウム | ビタミンC | |
350mg | 17mg | 37mg | |
レンコンは体に良い食べ物です |
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@ 葉はお茶にできます。 又、染色にも使えます。 A 茎は乾燥して小さく切って枕の中身にすると、 頭をよく 冷やし安眠できます。 B 実は塩茹でして茶碗蒸など料理に使います。 C 節はすりおろしてジュースにしたり、乾燥して煎じて のむと、のどが痛いときによく効きます。 D 鉄、、タンニン、ビタミンCが多く含まれ、バランスの 良い 野菜です。 蛋白質の消化を良くするムチンや止血効果のあるタ ンニン、腸の掃除をする食物繊維も含まれています。 |