レンコンの秘密

 

 レンコンは、でんぷんとビタミンCを多く含んでいます。又、植物性食品としてはビタミンB12が多く含まれています。
レンコン特有の歯ごたえは、ムチン状の粘質物やでんぷんによるものです。これを生かすには加熱時間を短くしてでんぷんが糊化しすぎないようにして下さい。
又切り口が黒ずんできますが、これはポリフェノール系色素の酸化褐変によるものです。褐変防止には、空気を遮断するのがよく、レンコンを切ったらすぐに水に浸すのがよいでしょう。酢水に浸すと色が白く仕上がります。

 

 

☆レンコンの栄養分   ≪水煮 100g≫☆

脂   質 糖   質 繊   維 灰   分
0 15.8g 0.6g 0.8g
カリウム カルシウム ビタミンC
350mg 17mg 37mg
レンコンは体に良い食べ物です




@ 葉はお茶にできます。
  又、染色にも使えます。
A 茎は乾燥して小さく切って枕の中身にすると、       頭をよく 冷やし安眠できます。
B 実は塩茹でして茶碗蒸など料理に使います。
C 節はすりおろしてジュースにしたり、乾燥して煎じて    のむと、のどが痛いときによく効きます。
D 鉄、、タンニン、ビタミンCが多く含まれ、バランスの    良い 野菜です。
  蛋白質の消化を良くするムチンや止血効果のあるタ   ンニン、腸の掃除をする食物繊維も含まれています。

 

  

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